虎尾文化生活圈簡介

糖都戲曲文化行—虎尾歷史文化生活圈 

虎尾鎮為雲林縣樞紐位置,於全縣中心,南隔虎尾溪(北港溪)與斗南、大埤相望,北接新虎尾溪鄰西螺、二崙、崙背,東近莿桐,西距土庫,擁有豐富的歷史文化資源,虎尾糖廠是全台最大,也是歷史最悠久的糖廠,亦是偶戲大鎮。日治時期因糖廠的設立,也因此帶動了虎尾地區商業興起,因此本計畫希望整合社區文化資源,延續地方文化,透過計畫培植地方人才,開拓社區文化視野,以及提升在地生活文化品質,秉持行動在地、放眼國際的視野,作為經營之精神,開發共創共享文化新價值。

    本計畫第一階段旨在凝聚文化生活圈團體間之共識,以及地方公共參與,本著文化深根的精神,透過計畫的規劃,以雲林故事館為基地,作為社區教育、學習及生活的據點,並與週邊文化館舍及團體共同營造虎尾文化生活圈的雛形。進而提升在地生活品質及故事閱讀推廣,希望透過各文化社團、相關單位間的連結與共識,營造虎尾文化小鎮,透過深根草根文化與社會資源達到以下目標:

1.發展在地文化特色並開發虎尾文化生活圈。

2.鼓勵社區公共參與永續保存及活化歷史建築。

3.豐富地方文化刺激、增進人文關懷,以及認識鄉里與自我認同。

4.營造在地的故事文化環境,為在地的人、事、物做記錄。

5.打造社區優質的學習環境,落實終身學習的書香文化。

6.提昇社區居民的參與度及對地方文化發展的關心。

7.延伸並永續傳承鄉土文化邁向未來。

8.增進社群對故事文化的了解、鄉土文化的認識、藝文的賞析及創作能力。

9.蒐集、整理、分享故事創作,如歌謠、詩文、圖書、影片等。

10.增進人與人之間的良性互動、溝通、了解及尊重,進而改善社會風氣。

11.提升雲林縣民生活文化的樂趣及文化素養。