虎尾民間信仰

虎尾天后宮

內容簡介:虎尾天后宮在地人稱「二媽廟」。主祀自台南縣山上鄉天后宮分靈而來的「玉二天上聖母」;鎮殿金則為台南大天后宮湄洲天上聖母元靈入主的天上聖母,故仍以天后宮為名。

起源:台南上山鄉的林料安在台中從事水電工作,向李清標租房寄居。某天,林料安回住處後忽然起乩,告拆李清標說丈母娘家,要他速往虎尾(其妻為虎尾人)處理,並派下數張符令予以應急。李清標雖半信半疑仍依言趕回虎尾。果真如林所言。李清標依乩童林料安(本來只是故鄉二媽的轎夫而已)吩咐,終於由鬼門關前救回岳母。而後,林料安即在眾人熱誠邀請下,來到虎尾,起初依憑奉祀一塊寫著「山上 天上聖母」的三尺二寸「紅綾」,為人解厄。
電話:05-6322815
地址:虎尾鎮德興里北平路十八號
資料來源:資料來源網站

虎尾持法媽祖天后宮

內容簡介:持法媽祖源溯福建湄洲天上聖母(俗稱湄洲老媽),素以靈感有應著稱,無論是祈求事業、家運、身體、姻緣、學業、求子等等皆能應驗,短短幾年間肇造今之勝境即可明證。媽祖福澤濟世教化萬民的力量,數年來不勝玫舉,最為人們傳頌的是『甲申年本宮入火安座大典』適遇台灣百年罕見冬颱、眾弟子無不擔心煩惱,唯 聖母不改其行,當日晨仍風雨交加毫無停雨跡象, 聖母仍指示『如期起駕不用煩惱』,眾弟子遂士氣高昂的如時集結,表示一切媽祖自有會安排,果不其然午時起駕前風雨竟然神奇的全部停止,令眾弟子贊歎不已直稱聖母靈感,真是天上真聖母。

電話:05-6226020
地址:虎尾鎮頂溪里西園46號
網頁虎尾持法媽祖天后宮網站

虎尾紅壇六房天上聖母

簡介: 六房天上聖母:又稱為【六房媽】,姓林,名美雲,是明末清初人,八歲跟著父親行醫,十六歲繼承父志幫人醫病,十九歲未出嫁就被害死。後來因為常常顯靈救助世人,林家兄弟決定雕刻神像,玉皇大帝諡封為【天上聖母】供後人奉祀。林家五兄弟和堂兄到台灣開墾,常遇到危險履次受到林美雲的幫助,後來把林美雲的金身帶到台灣來奉祀,到現在也有三百多年。由林家五兄弟和堂兄六個人輪流祭祀,所以稱為「六房」,在台灣民間習俗「天上聖母」尊稱「媽祖」簡稱「媽」所以合稱【六房媽】。
在虎尾最重要宗教的日子莫過於三件:農曆4月的六房媽祖過爐、農曆6月18的池府王爺千秋以及農曆7月15的虎尾中元普渡。6月18王爺公生及7月15的普渡在虎尾是相當有名,但主要活動範圍都集中在市區,而六房媽祖過爐卻是涵蓋斗六、斗南、虎尾、土庫等鄉鎮,每年參與的信眾多達二十餘萬人。
「六房媽」很靈驗,很多信徒認為「六房媽」奉祀不單是林家的事,所以現在輪流供奉的不完全是林家的後代子孫了。「六房媽」的神像分別在五個鄉鎮的三十六個地方,農曆4月11日到15五日選擇一天更換供奉地點,一年換一個地方,五年完成一次循環。
地址:雲林縣虎尾鎮中溪里汕尾9號
資料來源:資料來源網站

興中里清雲宮

簡介:位於虎尾興中里清雲宮所奉祀的主神為清雲伯伉儷,據說清雲伯為鄭成功的部下“黃清雲”。此人文武雙全、功績彪炳在今大坵田堡尾寮教人耕讀、扶植鄉里。後來地方爆發瘟疫,夫妻為救人日以繼夜廢寢忘食,因被感染不久雙雙歸仙。其後村民即時常感應發現清雲伯伉儷顯靈救人,在眾人商討下村民同心協力以茅草簡單蓋了廟加以供俸。
特色:清雲宮因年代久遠幾經翻修重建,因土地被徵收才遷至今日所在,卻也因禍得福得到好地理“雨傘穴”不管颱風大雨,廟總是乾燥依舊雨水不入。在廟四周以乳白色大理石圍繞,大門入口一對石獅子雙目注視的焦點,剛好在門中央構成警界網使妖魔鬼怪不敢進入。
地址:雲林縣虎尾鎮興中里220號
資料來源:資料來源網站